Paradoxe d’Allais

220px-2001_maurice_fc3a9lix_charles_allais_par_harcourt

Rien à voir avec la comète hein, on parle de proba’ ici mes loulous !

Probabilité/Valeur perçue/réelle (paradoxe d’Allais) :  Lorsque le risque se situe dans des valeurs extrêmes, on a tendance à se focaliser davantage sur le gain le plus élevé.

Exemple : On a le choix entre gagner 45% de chance de gagner 6000€ ou 90% de chance de gagner 3000€. 86% des sondés choisissent les 3000€.
On a le choix entre 6000€ à 0.1% de chance ou 3000€ à 0.2% de chance. 73% des sondés choisissent les 6000€.
Pourtant, le ratio est le même soit 1 sur 2.
Dans un contexte différent : On a 0.2% de chance d’être tiré au sort (et donc 99.8% de chance de perdre). Si on est tiré au sort, on a le choix entre 3000€ ou 50% de chance de gagner 6000€.
Ici, les sondés préfèrent les 3000€. Pourtant, au global, cela revient aux mêmes probabilités que dans la première situation.

Exemple provenant de ScienceEtonnante.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s